Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации. Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги Формочки из фольги для запекания своими руками


Я не раз сталкивалась с этим вопросом, особенно если готовить по рецептам из книг, там часто попадаются формы различной длинны, например: 25х35см или 30х40см и т.д.
И что-ж теперь каждый раз покупать разные формочки?
Есть способ подешевле и удобнее. Для этого нам понадобится бумага для выпекания, линейка, карандаш и степлер. Впрочем, можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы и даже фольгу.
На бумаге отмеряем нужную нам длину (каждый миллиметр не важен, приблизительно), не забудьте про края. Сгибаем по линиям и по бокам закрепляем степлером и у нас получается нужных размеров форма.
Кладём получившуюся форму на обычный противень...
... и заливаем приготовленным тестом.

После приготовления (например пирога) можно проверить все ли скрепки от степлера на месте.

Лично у меня они никогда никуда не деваются, но на всякий случай:о).

P.S. C первого раза может показаться сложно или муторно вычерчивать сантиметры, но если приспособиться, то потом очень легко и быстро.
Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

У многих нет маленьких формочек для выпечки маффинчиков, кексиков,но есть такой выход из положения: сделать формочки из бумаги для выпечки. Ну, приступим:

Положить на лист бумаги для выпечки диск или любой круглый предмет(в зависимости какой размер формочек вам нужен), обчертить его.
Вырезать круг. Сложить его пополам, ещё пополам и ещё раз.
Расправить круг и по сгибам слегка надрезать, но не до конца. Разрезайте столько, какая вам нужна высота формочек, если нужны формочки повыше, то надрежьте чуть больше, если пониже, то поменьше.
Затем соединить разрезы, заходя краями друг на друга, скрепить степлером.
Вот такая формочка получилась у меня. Легко и просто, а главное - можно печь маффинчики или кексики!

Кстати, формочки для запекания таким же способом можно сделать любого размера (для кулича или торта, например)

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно. В этом году я как всегда оказалась без формочек, но я нашла выход из ситуации - самодельные формы из фольги. Они делаются достаточно быстро и легко. Муж было засомневался не порвутся ли они прямо в духовке, но мои формочки выдержали испытание и, кроме того, их можно повтороно использовать.

рулон пищевой фольги

рулон пекарской бумаги

стакан, банка, чашка и т. д., что-то, что можно взять за основу будещей формы, я взяла высокий стакан для блендера

скрепка либо степлер

Процесс изготовления формочек для куличей

Раскатываем немного фольги и отмеряем, сколько нам нужно, чтобы закрутить стакан, оставляем где-то 4-5 см для шва. Нужно отмерить два таких размера и сложить фольгу вдвое.

Для прочности между слоями фольги вставляем слой пекарской бумаги, желательно, чтобы бумага была такой ширины, чтобы на дне формы ее почти не было.

Верхний край будущей формы загибаем.

Отмеряем высоту с учетом дна и отрезаем лишнее.

Обматываем стакан фольгой, концы фольги скручиваем до упора, у нас получается шов, его хорошенько прижимаем к стакану.

Формируем дно — заворачиваем фольгу под стакан, хорошо прижимаем.

Получается стакан в форме.

Теперь можно вытащить стакан. Шов укрепляем скрепкой либо степлером.

Дно и бока формы выстилаем пекарской бумагой.

Нам потребуется:

Филе куриное - 3 шт.

Молоко - 1 стакан

Картофель средний - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 2 шт.

Яйцо - 2 шт.

Чеснок - 2 - 3 зубчика

Сыр - 150 - 200 гр.

Масло растительное для смазывания форм

Майонез (можно заменить сметаной) - 3 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Куриное филн нарезаем кусочками не очень крупно.

Заливаем молоком и даём постоять 1 - 1,5 часа, чтобы курочка стала мягче.

Тем временем подготовим формы из фольги, в которых мы будем готовить наш "Сюрприз". Для этого фольгу складываем в несколько раз и укладываем на дно банки. У меня было вот такое ведёрко от попкорна:

Подгибаем края, чтобы формочка была поравнее и снимаем с банки. Формочки готовы. Кстати, в таких формах можно выпекать куличи на Пасху. Если у вас не оказалось под рукой фольги, не беда, готовьте " Сюрприз" в обычной форме.

Формы ставим на противень. Смазываем каждую форму растительным маслом. Картофель режем кружочками и выкладываем в форму. Солим, перчим.

Затем идёт куриное филе. Так же солим и перчим по вкусу.

Для заливки в тарелку разбиваем яйца, добавляем майонез и взбалтываем.

Поливаем курицу заливкой (по 2 столовые ложки на порцию). если заливки не хватило, сделайте ещё одну порцию.

Сверху кладём кружочек помидора.

Посыпаем нарубленным чесночком.

И посыпаем натёртым сыром.

Отправляем запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.

Украшаем зеленью и подаём к столу! Приятного аппетита!

Среди многообразия термостойкой посуды формы из фольги занимают особое место. В настоящее время их популярность немного снизилась. Но забыты они совершенно напрасно. Есть множество блюд, которые получатся идеальными на вкус именно в форме из фольги. В их защиту говорит большое количество полезных характеристик. Такое приобретение будет выгодным и точно пригодится в кулинарном деле.

Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.

По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Приготовленные продукты запекаются в собственном соку и сохраняют все полезные вещества.

Виды

Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.

Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.

Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые или овальные;
  • фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).

Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.

Следует обращать внимание на края форм:

  • L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
  • G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.

Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.

Правила использования

Формы из фольги можно смело использовать для:

  • выпечки хлебобулочных изделий;
  • запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
  • для приготовления холодных закусок и десертов;
  • хранения приготовленных блюд;
  • транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
  • замораживания и разогревания.

Помимо духового шкафа, их можно использовать для жарки на углях (при этом стоит избегать открытого огня). По поводу микроволновки существует немало споров. Производители контейнеров из фольги утверждают, что это безопасно – нужно лишь следить за тем, чтобы они не касались стенок микроволновой печи, и отсутствовала крышка.

Чтобы использование форм из алюминиевой фольги не принесло разочарований, следует учесть несколько правил.

  • Перед первым применением, несмотря на мнение, что фольга обладает антибактериальными свойствами, изделие лучше помыть. Для этого нужна мягкая губка и обычное моющее средство – абразивы и жесткие щетки запрещены. Перед повторным мытьем грязную многоразовую емкость лучше замочить в теплой воде, затем отмыть и обсушить полотенцем.
  • Смазывать форму не нужно. Но вот следить, чтобы температура была оптимальной, и блюдо не подгорело – обязательно.
  • Чтобы мясо запеклось равномернее, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. За 10-15 минут до готовности крышку снимают и дают блюду подрумяниться. Фольга поможет, если обычно верх подгорает. Герметично закрывающаяся форма убережет духовку от брызг жира.
  • Нельзя перегревать пустую посуду. Перед началом готовки нужно разогреть только духовой шкаф. Прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
  • Вынимают продукты из формы довольно просто. Для этого можно использовать лопатки, перевернуть емкость или разрезать бортики.

Как сделать своими руками?

С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще , но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.

Чтобы в процессе готовки форма не деформировалась, лучше использовать несколько листов, наложенных друг на друга.

Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.

  • С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
  • Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
  • После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.

Фольга ежедневно находит широкое применение в разных сферах жизнедеятельности. Кулинария также невозможна без нее. Формы для запекания из фольги позволят приготовить вкусное и ароматное блюдо. Разные ее виды дают широкий спектр возможностей воплотить тот рецепт, который не сделать в керамической форме или рукаве для запекания.

Существуют разные способы запечь мясо, рыбу, овощи или фрукты. Приспособления для этого настолько разнообразны, что обязательно угодят кулинару. Керамика, силикон, стекло, металл, бумага — эти материалы станут основой для формы. Но существует еще один вариант, который поспособствует приготовлению лучшего блюда. Это форма из фольги для запекания.

Чтобы удостовериться, что именно ее стоит выбрать, важно проанализировать плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • экологичность;
  • удобство;
  • практичность;
  • стерильность;
  • прочность.

Форму из фольги можно не смазывать предварительно маслом, она не трескается при высоких температурах и не выделяет вредные вещества.

Такую форму легко можно поместить в любой ящик, она занимает минимум места. Шансы, что блюдо подгорит, минимальны.

Еще один весомый плюс — ее не нужно мыть, что сэкономит время кулинара. Если сравнивать ценовую политику, то такие формы значительно дешевле, чем стеклянные или керамические.

А есть ли недостатки? Форма из фольги недолговечная — это единственный минус. Но он с легкостью перекрывается тем, что такие емкости недорогие и можно позволит себе приобрести каждый раз новую.

Как пользоваться формой из фольги

Тем, кто привык использовать керамические или металлические формы, будет полезно узнать, как пользоваться формой из фольги. Это настолько просто и удобно, что другая посуда для выпечки будет заброшена в дальний угол.

Не так давно появились новые разновидности такой емкости — контейнеры. Они позволяют не заворачивать продукты, а достаточно просто накрыть форму крышкой. Такое блюдо будет полезным и вкусным. При этом жир не будет брызгать по духовке.

Какой бы вариант формы из фольги не был выбран, пользоваться ею будет просто:

  1. Смазывать емкость маслом не обязательно, но если есть подозрения, что продукты пристанут ко дну, то лучше добавить немного масла.
  2. Выложить равномерно еду.
  3. Накрыть крышкой (если это контейнер) или кусочком фольги (а можно вовсе не накрывать, если это позволяет рецепт).
  4. Установить нужный температурный режим. Такие формы очень выносливые.
  5. Во время приготовления форма не деформируется, не подгорает.

После приготовления пищи не стоит спешить выбрасывать форму. Емкость для выпекания из фольги бывает многоразовой и одноразовой. Первый вариант имеет утолщенное дно и стенки. Это более добротная форма, что сразу бросается в глаза.

Чтобы такая посуда прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких правил:

  • пустую посуду такого плана лучше не нагревать;
  • мыть нужно просто проточной водой, мочалки и щетки использовать нельзя;
  • не перегревать жиры и масло до состояния обугливания;
  • предварительное замачивание позволит лучше очистить форму;
  • сушить лучше естественным путем без применения полотенца.

Одноразовый формы из фольги дешевле, но и используются только раз. Можно попробовать вымыть и высушить посуду, но это возможно только единожды. Такая емкость не так добротна, как аналогичный многоразовый вариант.

Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово

Если внезапно необходимо запечь что — то в духовке, а подходящей посуды нет, то можно сделать ее самостоятельно.

Тут и пригодится информация, как сделать форму из фольги своими руками. Фольга принимает любые формы, что в этом случае очень актуально. Минус — такая форма прослужит недолго, но на разовое использование подойдет идеально.

Если нужно запечь что — то объемное, то можно воспользоваться металлической формой для приготовления тортов. Она станет прототипом для изготовления формы из фольги.

Выполнять действия нужно пошагово:

  • взять металлическую форму и перевернуть ее вверх дном;
  • приложить лист фольги ко дну и начать аккуратно заворачивать ее;
  • следует получить дно и бортики из фольги, для этого нужно хорошо придавливать материал;
  • затем аккуратно снять новую форму с металлической основы.

Получилась аналогичная емкость, но из фольги. Если такой формы для тортов нет, то можно взять кастрюлю.

Аналогичный процесс показан на видео:

Если в задумке кулинара находятся кексы, то не стоит спешить в магазин за формами для них. Их запросто можно сделать своими руками. И опять уместно взять для этого фольгу.

Алгоритм действий будет следующим:

  • подготовить пластмассовый стакан с дном нужного диаметра (2 шт.), ножницы и фольгу;
  • один стакан оставить целым, а второй отрезать и оставить только дно и бортики. Высота бортиков — это высота формы для кексов;
  • вырезать квадрат из фольги и обернуть им донышко целого стакана;
  • хорошо прижать;
  • сверху накрыть отрезанным стаканом и прижать еще раз;
  • обрезать лишнюю фольгу, а остальную аккуратно завернуть;
  • снять отрезное донышко и форма готова.

Весь процесс показан на видео:

Также можно получить такие формы из фольги нужного размера, если обмотать ею стеклянную или жестяную банку.

Фольга для запекания

Арсенал опытного кулинара невозможен без фольги для запекания. Этот материал — уникален и просто незаменим, если необходимо приготовить диетическое блюдо.

Если завернуть продукты в фольгу, они не пригорят, не будут сухими. Это происходит из-за того, что сок и жир, выделяемый во время приготовления, остается в середине.

Фольге нестрашны высокие температуры. С ее помощью можно приготовить любые ингредиенты: мясо, овощи, рыбу, фрукты.

Если нужно приготовить блюдо быстро, то лучше также задействовать этот материал. Он ускоряет в разы процесс приготовления.

Для многих станет открытием, что блестящая сторона фольги — антибактериальная. Это значит, не стоит переживать о качествах приготовленной пищи.

Обычно высокие температуры в духовом шкафу убивают полезные витамины и микроэлементы. Но фольга, как ширма, позволяет остаться им на месте.

Нужно заморозить продукты? Тут также уместно использовать этот материал. Фольга сохранит внешний вид замороженного продукта и его вкусовые свойства. Воспользоваться ею можно и после того, как блюдо приготовится. Фольга не дает аромату «убежать», хорошо держит тепло, и при этом не впитывает запахи.

Процесс выпечки без этого материала немыслим. Все из-за того, что фольга — отличный защитник от пригорания. Если нужно получить румяную корочку, то за 10 — 15 минут до окончания приготовления нужно немного приподнять ее.

Вот какой многосторонней и полезной может быть фольга для запекания, потому ее обязательно нужно иметь в кулинарном арсенале.

Виды фольги для запекания

Выбирая какой — то вариант в магазине, кулинар редко обращает внимание, что существуют разные виды фольги для запекания. Разнится в первую очередь она метражом рулона и толщиной листа. Последний показатель также нечасто производители указывают на упаковке. Это является большим упущением, потому что именно толщина влияет на процесс и время приготовления блюда.

Важно знать, что принцип «чем толще лист фольги, тем лучше» неправильный. Качественная фольга тонкая, но прочная. Это позволяет кулинару хорошо закручивать блюдо. С толстым листом это не получится сделать.

Также есть те варианты, которые могут контактировать с кислотой, и те, кто этой близости не перенесет. Также существует фольга для запекания с сотовой структурой. На вид она имеет небольшие деления — соты. Производители уверяют, что такая поверхность позволит приготовить желаемое быстрее и с более высокими вкусовыми качествами. Но те кулинары, которые опробовали этот вид фольги, уверяют, что она идентична по своим свойствам простой.

Бывает также фольга с максимальным и минимальным блеском. Выявить этот показатель получается только, когда материал будет куплен и развернут дома.

Стоимость также разнится из-за перечисленных отличий разных видов продукции.

Плюсы и минусы использования фольги

Плюсы и минусы использования фольги находятся не в равных положениях: преимуществ этот материал имеет в разы больше.

К плюсам можно отнести:

  • экологичность;
  • практичность (фольга гнется в разные стороны, потому можно завернуть в нее все что угодно);
  • не впитывает запахи;
  • не подгорает при высокой температуре;
  • может выдерживать температурный режим до 600 градусов. Это единственный материал для запекания, который на это способен. Продукты, завернутые в фольгу, можно класть на решетку барбекю или бросать на угли;
  • с ее помощью создается уютная для продуктов атмосфера в духовке: они не подгорают, хорошо пекутся, имеют аппетитный аромат.

Единственным минусом является то, что фольга плохо контактирует с уксусом и различными маринадами. Даже вино не рекомендуется добавлять в посуду для запекания из фольги.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что фольга создана для запекания. Главное — избегать кислот.

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри. Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону.

Чем можно заменить фольгу

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужного материала, а блюдо нужно приготовить прямо сейчас. Тогда будет полезно узнать, чем можно заменить фольгу.

Бумага для выпекания имеет очень схожие с фольгой свойства, потому идеально подойдет для этого. Ингредиенты не подгорят, аромат останется внутри свертка. Единственное — такая бумага не годится, если температурный режим будет слишком большим (300 и более градусов).

Также можно воспользоваться рукавом для запекания. Это удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления мяса, рыбы и любых овощей. Минус этого материала в сравнение с фольгой — неудобно перекладывать готовое блюдо в другую емкость. В середине рукава может образоваться сок от мяса или рыбы, который может потечь в результате такой манипуляции. Пользоваться посудой из фольги в этом случае будет удобнее.

Что можно приготовить в фольге

Фольга уникальна тем, что с ее помощью можно реализовать самые изысканные кулинарные задумки. Мясо, рыба, овощи или даже фрукты — все это запросто можно запечь в духовке, предварительно обвернув фольгой.

Что же можно приготовить в фольге, расскажут видео:

рецепт для любителей мяса

любителям рыбы посвящается

овощи также можно запечь таким образом

и даже фрукты

Фольга для запекания с одной стороны очень проста в использовании, но с другой — имеет свои особенности и нюансы использования. Ее обязательно нужно иметь под рукой всем, кто любит готовить. С помощью фольги можно заниматься кулинарией, длительно хранить продукты и даже чистить столовые приборы.