Что такое рацион питания. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.

Полезные продукты питания

Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
  • Куриные яйца;
  • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

Вредные продукты питания

Список из продуктов, которые следует ограничить:

  • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
  • Сосиски, колбаса;
  • Майонез, соусы с содержанием жира;
  • Мясные консервы;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Алкогольные напитки;

Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правильное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
  • Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
  • Полдник – творожок, вкусные ягоды.
  • Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.
  • Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
  • Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник – хлебцы с сыром и сок.
  • Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.
  • Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
  • Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
  • Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
  • Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.
  • Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
  • Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
  • Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
  • Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.
  • Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
  • Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.
  • Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
  • Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
  • Полдник – яблоко или банан, сок.
  • Ужин – Салат из тунца, куриное филе.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
  • Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
  • Полдник – йогурт, кисель.
  • Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.
  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

Правильный рацион питания считается залогом отличного здоровья и хорошей физической формы. Научившись правильно составлять меню из качественных продуктов, можно достигнуть позитивных изменений.

Даже если вы регулярно занимаетесь на тренажерах, например, на орбитреке (подробнее — ), все равно нужно уделять внимание питанию.

Придерживаясь советов специалистов, можно готовить каждый день вкусные и полезные блюда.

Рацион питания

В понятие здоровой пищи входят различные группы продуктов, которые являются основой рациона. Стоит обратить внимание на баланс белков, жиров и углеводов, пропорция которых должна быть соблюдена. Меньше всего нужно потреблять жиров.

Основные продукты


Нежелательные продукты

  • Кетчупы, майонезы и другие соусы промышленного производства.
  • Различные консервы.
  • Сладости.
  • Продукты, которые были подвержены жарению.
  • Жирное мясо.
  • Свежий белый хлеб.

Для того чтобы организм получал все необходимые витамины, необходимо правильно составить свой рацион питания.

При этом важно позволять организму отдыхать. Сон должен занимать не менее восьми часов в сутки. В противном случае, недостающую энергию организм будет требовать в качестве питания.

Также стоит учесть тот факт, что прием пищи должен быть в одно время. Так организм привыкнет к регулярной процедуре, что способствует нормализации пищеварения. Ужинать нужно за пару часов до сна.

Примерное меню на неделю


Понедельник

На завтрак можно позволить себе пару отварных яиц и небольшую порцию морской капусты. Зеленый чай.

В обед отличным вариантом станет суп и салат из сезонных овощей. Свежевыжатый сок.

Среда

Отличным вариантом на завтрак станет творог со сметаной и фруктами. И не нужно беспокоиться о том, что это будет тяжелая пища. Жиры, находящиеся в кисломолочных продуктах, отлично усваиваются организмом.

На обед подойдет любой крем-суп с сухариками, листовой салат.

На полдник следует употребить или любой другой цитрус.

Гречку с отварной говядиной нужно приготовить на ужин.

Четверг

На завтрак подойдет омлет с салатом из огурцов и помидор. Порция зеленого чая, который можно подсластить медом.

Для обеда можно приготовить борщ, овощной салат. Компот из сухофруктов зимой и из свежих плодов летом.

Ломтик твердого сыра с чаем утолит голод в полдник.

На ужин можно приготовить плов с овощным салатом.

Пятница

Для завтрака можно приготовить рисовую кашу, омлет и зеленый чай.

Легкий рыбный суп и салат станут основой обеда. Свежевыжатый сок.

В полдник следует выпить стакан кефира.

На ужин следует запечь овощи с птицей.

Суббота

С утра можно употребить с молоком, любой фрукт и чай.

В обед подойдет суп и овощной салат.

Для полдника следует приготовить чай с ломтиком черного хлеба и сыром.

На ужин – запеченная рыба и овощной салат.

Воскресенье

С утра можно употребить чай с бутербродом и джемом.

На обед подходит суп из курицы и салат, основой которого являются морепродукты.

В полдник достаточно съесть любой фрукт.

Для ужина – запеченные овощи и отварная говядина.

При этом важно заправлять салаты растительными маслами, иногда сметаной с низким процентом жирности.

Основные правила питания


Кушайте правильно и вы будете здоровы и молоды!

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.

Рацион питания

"...9. рацион питания: Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания или питания отдельных категорий потребителей (применяется для питания организованных, в т.ч. закрытых коллективов)..."

Источник:

"ГОСТ Р 50647-2010 . Российской Федерации. . Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Рацион питания" в других словарях:

    рацион питания - Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению …

    Сбалансированный по пищевой ценности с учетом физиологической потребности обучающихся (воспитанников) в пищевых веществах и энергии, дифференцированный по возрастным группам рацион питания, используемый организацией, обеспечивающей питание… … Официальная терминология

    Рацион питания на предстоящий день, несколько дней, неделю (перспективный рацион питания), формируемый на основе типового рациона питания с использованием разнообразного ассортимента пищевых продуктов, названия которых соответствуют указанным в… … Официальная терминология

    бортовой рацион питания космонавта - БРП космонавта Запас пищевых продуктов в пилотируемом космическом аппарате, скомплектованный по составу на заданный срок в соответствии с принципами сбалансированного питания и с учетом индивидуальных вкусов космонавта. [ГОСТ 28040 89] Тематики… … Справочник технического переводчика

    Бортовой рацион питания космонавта - 32. Бортовой рацион питания космонавта БРП космонавта Запас пищевых продуктов в пилотируемом космическом аппарате, скомплектованный по составу на заданный срок в соответствии с принципами сбалансированного питания и с учетом индивидуальных вкусов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Рацион - Диета (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а … Википедия

    Обоснованный выбор пищевых продуктов, в том числе кулинарной продукции, предназначенных для включения в рацион питания обучающихся (воспитанников); обоснованный выбор пищевых продуктов, продовольственного сырья и полуфабрикатов, используемых для… … Официальная терминология

Если вы ищете эффективную диету, изучите метод питания, разработанный профессором Угловым. Соблюдая его основные принципы, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и обрести крепкое здоровье.

Описание диеты

Фёдор Григорьевич Углов был известным талантливым хирургом, проводившим сложные операции даже в почтенном пожилом возрасте. Он пропагандировал здоровый образ жизни, который соблюдал сам. И он может считаться живым примером того, что правильное питание действительно укрепляет здоровье, ведь Углов прожил до 103 лет и при этом всегда имел стабильный вес, колебавшийся в пределах 63-65 килограммов.

Академик разработал диету, которую назвал «восточной». Это сбалансированное и полноценное питание, позволяющее в короткие сроки нормализовать массу тела. Более того, диета нередко назначается врачами пациентам после перенесённых хирургических вмешательств и тяжёлых заболеваний для скорейшего восстановления организма.

Основные принципы

Что такое диета Углова? Это особый образ здорового питания, направленный на нормализацию и стабилизацию веса, а также укрепление здоровья. Диета основывается на нескольких принципах:

  1. Вести строгий подсчёт потребляемых за день калорий не нужно, но при этом следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  2. После приёма пищи не рекомендуется лежать, спать или отдыхать, нужно сразу же приступать к привычным делам и поддерживать физическую активность. Это позволит быстро израсходовать полученные с едой калории.
  3. Завершать трапезу нужно с ощущением лёгкости и небольшим голодом, а не с переполненным желудком и чувством пресыщения.
  4. Хирург Углов рекомендовал соблюдать посты и отдавать предпочтение растительной пище.
  5. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали разнообразные и полезные продукты. Меню должно быть сбалансированным.
  6. Дополняйте диету физической активностью. Больше гуляйте и ходите пешком, делайте утреннюю зарядку дома, освойте какой-нибудь вид спорта (лыжи, коньки, велосипед, плавание).
  7. Придерживайтесь дробного питания: ешьте не реже четырёх-пяти раз в день, но при этом уменьшите объём одной порции.
  8. Оптимальный интервал между приёмами пищи – три часа.
  9. Откажитесь от вредных привычек: не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
  10. Доктор Углов всегда был оптимистам и рекомендовал всем не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Мыслите позитивно, всегда думайте о хорошем, избавляйтесь от негативных эмоций и любите своих близких.
  11. Ужин не должен быть очень поздним. В идеале принимать пищу за два или три часа до сна – не позже 20:00. Причём лучше есть лёгкие продукты, например, кефир или простоквашу, какой-нибудь фрукт.
  12. Важен питьевой режим, поэтому за день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой негазированной воды.

Что можно есть, а что нельзя?

При соблюдении диеты Углова разрешается включать в свой рацион такие продукты:

  • рыба, но не очень жирная (например, окунь, треска, белый амур, минтай);
  • постное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курица, индейка);
  • кисломолочные и молочные изделия с невысоким процентом жирности;
  • овощи;
  • ягоды, фрукты;
  • чаи без сахара (зелёный, травяные, чёрный);
  • яйца;
  • умеренные количества сухофруктов;
  • допускается в день съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба.

Из меню исключаются фастфуд, копчёности, любые продукты с искусственными добавками, мучные и кондитерские изделия, жирное, сладости, газированные напитки, маринованное.

К сведению! В качестве способов термической обработки лучше выбирать тушение, выпекание, варку и приготовление на пару.

Всем ли можно соблюдать такую диету?

Хотя диета Углова – это здоровое и сбалансированное питание, она имеет противопоказания: болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка), заболевания почек, период беременности, грудное вскармливание, любые хронические болезни в стадии обострения.

Совет! Перед соблюдением диеты стоит посоветоваться со своим врачом, а ещё лучше пройти обследование для оценки состояния здоровья.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы диеты:

  • Эффективность. За день будет уходить примерно по 600-700 граммов, то есть за неделю можно потерять до 4-5 килограммов.
  • Сбалансированный рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.
  • Диета полезна для здоровья и позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски обострений хронических болезней.
  • Все продукты рациона доступны в любое время года и стоят недорого, поэтому соблюдение диеты не ударит по семейному бюджету.
  • Чувства голода возникать не должно, так как питание пятиразовое, а промежутки между приёмами пищи не превышают три часа. За это время вы просто не успеете сильно проголодаться.
  • Вы будете чувствовать себя бодро и легко.
  • Людям, привыкшим к нездоровому питанию, диета может показаться достаточно строгой, ведь придётся отказываться от всех вредных продуктов.
  • В первое время может ощущаться голод. Притупить его позволит обычная вода, а со временем объём желудка сократится, и вы будете насыщаться небольшими порциями.
  • Имеются противопоказания.
  • Довольно однообразное меню. Но если готовить разные блюда, этот недостаток можно легко устранить.
  • Необходимость питания по режиму. Не у всех есть возможность есть каждые три часа, но всё же при желании диету можно адаптировать к своему образу жизни и распорядку дня.

Как правильно питаться?

Чтобы лучше понять принципы диеты, изучите примерное меню на один день:

  • Завтрак начинается в 9 утра. Выпейте чашку чая (зелёного или чёрного) или кофе. Допускается добавить обезжиренное молоко и маленькую ложку мёда или сахарного песка.
  • В 11:00 съешьте одно отварное куриное яйцо и несколько штук размоченного в воде чернослива или кураги. Запить это можно стаканом отвара шиповника.
  • В 14:00 обедайте. Допускается съесть 150-200 граммов нежирной рыбы или мяса, а также небольшую порцию овощного салата или тушёных овощей. В качестве десерта выберите фрукт или ягоды.
  • На ужин в 17:00 можно съесть маленький кусочек нежирного сыра (30-40 г), яблоко или цитрусовый фрукт.
  • Не позднее 20:00 выпейте стакан ряженки, простокваши, натурального йогурта без добавок или кефира.

В меню можно включать фруктовые и овощные салаты, рагу из овощей, отварные, тушеные или запечённые рыбу и мясо. Соль либо исключите, либо добавляйте в минимальных количествах.

Диета Углова поможет улучшить фигуру и здоровье, если соблюдать её правильно и придерживаться основных принципов.

Апр 1, 2018 Ольга