Диета при гастрите: диета для похудения. Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи Диета у кого гастрит для похудения

На чтение 4 мин. Просмотров 782

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности. При больном желудке пациенту категорически противопоказано голодать, поэтому слишком строго ограничивать себя в еде не следует. Не нужно стремиться к быстрой потере веса — это может нанести вред органам пищеварения и нарушить обмен веществ. При составлении ежедневного меню важно не только ограничивать жиры и углеводы, но и учитывать пользу и вред продуктов для слизистой желудка.


Диета для снижения веса и лечение гастрита

Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
  2. Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
  3. Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
  4. Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
  5. Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
  6. Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.

Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.

Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений.

В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.

Основные правила

Основные принципы и правила безопасного похудения при гастрите:

Какие продукты можно употреблять?

Разрешённые при гастрите и способствующие снижению веса продукты:


Какие продукты употреблять нельзя?

Список запрещённых продуктов:


Физическая активность

Похудение при гастрите будет более эффективным и быстрым, если диету сочетать с физической активностью. Она не только способствует снижению веса, но и нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы. Нагрузки должны быть умеренными и регулярными. Заниматься нужно 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Не начинайте занятия сразу после употребления пищи. Также лучше не есть в течение часа после тренировки.

Особенно полезны для пищеварения аэробика, танец живота, а также упражнения для пресса. Можно заниматься плаванием, пилатесом, йогой. Не стоит выбирать силовые виды спорта, они не помогают снижать вес и вредны при заболеваниях органов пищеварения (при выполнении сложных силовых упражнений нагрузки испытывают все мышечные ткани организма, а кишечник и желудок тоже частично состоят из них).

Соблюдайте правила безопасного похудения, употребляйте разрешённые продукты и исключайте из рациона запрещённые, чтобы не только снизить вес, но и не усугубить состояние при гастрите.

Полезное видео о гастрите

Гастрит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которым подвержены люди вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.

Основная причина возникновения недуга - неправильное питание, соответственно, лечат болезнь, в первую очередь, с помощью сбалансированного рациона.

Основные принципы диеты при гастрите

Диета при язве желудка и гастрите предполагает довольно частый прием пищи (5-6 раз в день) и отказ от большого количества продуктов, например, жирных, копченых, консервированных, чрезмерно соленых. Также при гастрите специалисты советуют отказаться от спиртных и газированных напитков, не помешает бросить курить.

Медики различают несколько разновидностей гастрита - с повышенной и пониженной кислотностью, острый, эрозивный, атрофический, рефлюкс гастрит, кроме того, встречается гастрит антральный.

Диета при поверхностном гастрите может быть более щадящей, чем при остром, однако ее соблюдение актуально, если пациент хочет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать опасных последствий, диета при обострении гастрита и при его хронической вялотекущей форме должна назначаться специалистом.

Гастрит с повышенной кислотностью

Механический (исключает пищу грубого помола и волокнистого характера: репа, мясо с прожилками, редиска, брюква, хлеб с отрубями и даже мюсли);

Химический (исключает возбудителей желудочной секреции: алкоголь, цитрусовые, газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб);

Термический (все пища должна быть теплое, но не горячей или холодной).

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать такие продукты, как нежирное мясо (кролик, курица без шкурки), речная рыба, морепродукты, омлеты, крупы (особенно приветствуются овсянка, гречка), морковь, кабачки, томаты без шкурки, тыква, спаржа, свекла, зеленый салат, петрушка, клубника, малина, земляника.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите и острой форме заболевания не может включать в состав кисломолочные продукты, продукты с большим содержанием сахара и приготовленные из пшеничной муки, противопоказан шоколад.

Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

Диета при гастрите. Хронический, обостренный, эрозивный, атрофический гастрит: меню и рецепты

Первый завтрак:

2 яйца всмятку;

250 граммов рисовой каши;

Второй завтрак:

Котлеты из крольчатины, приготовленные на пару;

Тушеная морковь или картофельное пюре;

Рисовый пудинг;

200 граммов фруктового киселя.

Суп нежирным мясным бульоном;

Шницель из рубленного мяса, приготовленный на пару (100 гр.);

200 граммов морковного пюре;

150 граммов сырников;

200 граммов овощных котлет, приготовленных на пару;

1 чашка чая или отвара шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании - активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.

Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.

Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Первый завтрак:

Омлет на пару;

Протертая овсянка;

1 чашка чая с молоком (некрепкого);

Второй завтрак:

200 граммов молока.

Суп-пюре (морковно-картофельный);

Мясной пудинг, приготовленный на пару;

Гречневая каша (протертая);

Фруктовый кисель.

Полдник:

Отварная рыба;

Некрепкий чай с молоком

Овсяная каша на молоке;

Бисквит;

200 граммов киселя.

На ночь можно выпить стакан молока.

Диета при гастрите для похудения

Диета для больного гастритом - главный козырь в борьбе с болезнью, однако питаясь правильно, можно не заметить, как фигура приобретет расплывчатые формы, а для человека, который следит за своей внешностью, это недопустимо.

Несмотря на предубеждение о том, что полноценное питание ведет к неизменному набору веса, диета для похудения при гастрите тоже имеет место, попробуем разобраться, каковы же ее рецепты.

Главный секрет похудения - дробное питание, не важно, что у вас заболевание в стадии обострения или эрозивный гастрит, диета в любом случае должна состоять из протертых продуктов, в таком случае можно рассчитывать на снижение веса.

Не стоит забывать о том, что питаться следует 5-6 раз в день и тщательно пережевывать пищу, спустя какое-то время результат похудения будет заметен.

Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите и панкреатите предполагает полный отказ от консервов, маринадов, солений, сладостей и жареных продуктов. В период обострения не стоит есть цитрусовые и овощи. В рационе питания детей должны преобладать крупы, правда, их следует тщательным образом распарить.


(1 Голос)

Гастрит является реакцией организма в ответ на неправильное и несбалансированное питание. Он возникает при употреблении вредных продуктов, которыми раздражается слизистая желудка, при излишнем увлечении алкоголем и сигаретами. При гастрите нужно придерживаться специальной диеты, способной оказывать щадящее влияние на слизистую желудка. Если питаться сбалансировано и употреблять в пищу «правильные» продукты, то это будет способствовать тому, что Вы избавитесь от лишних килограммов. Но все же есть некоторые нюансы и правила диеты для похудения при гастрите.

В первую очередь, следует иметь ввиду, что худеть нужно медленно. При быстром похудении может быть спровоцирован стресс для организма, что влечет за собой не только обострение гастрита, но и возникновение язвы желудка. Лучшим вариантом будет составление разнообразного меню из продуктов, представленных ниже, которые способствуют обеспечению организма необходимыми питательными веществами. Следует разделить приемы пищи в течение дня на 5 раз, между которыми должны быть промежутки, составляющие не менее 3-х часов. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна, иначе желудок будет перегружен на ночь.

Ограничения в диете при гастрите желудка

Худея при гастрите, придется полностью отказаться от употребления жирной, копченой, жареной, соленой или острой пищи, поскольку ей оказывается раздражающее действие на слизистую и активизируется выработка в желудке соляной кислоты. Еду следует готовить на пару. Из рациона следует исключить всяческие приправы, в особенности чеснок, перец и карри. Желательно употреблять укроп, петрушку и сельдерей.

Во время диеты при гастрите желудка категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку они являются не только высококалорийными, но ими возбуждается желудочная секреция. В это время в качестве главного напитка следует пить зеленый чай.

Смысл диеты при гастрите

Диета при гастрите призвана обеспечить постепенное снижение веса. Кроме этого, она направлена на то, чтобы насытить организм белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами, необходимыми для его жизнедеятельности. Углеводов должно поступать не менее 60 %, белков — 30%, жиров — 20%. В качестве основного источника поступления углеводов выступают крупы - овсяная и гречневая. Следует отказаться от потребления манной, ячневой и перловой круп. Крупы можно заваривать, протирать, добавлять в супы.

Белковая норма поступает в организм из нежирных сортов мяса - курятины, крольчатины и постной говядины. Следует исключить из рациона питания утку, свинину, баранину, поскольку в них содержится избыточное количество жира. Белками богат нежирный творог и отварная рыба. Разрешено потребление яиц всмятку или белковых омлетов.

Растительным маслом обеспечивается поступление витамина Е, защищающего желудок от воздействия соляной кислоты. В день должно потребляться не более 2-х чайных ложек масла, поскольку оно является высококалорийным продуктом. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу.

Сладкими ягодами и фруктами организму дается необходимый комплекс витаминов. Кроме этого, они обеспечивают поступление глюкозы. Эти продукты можно употреблять протертыми, в виде фруктово-ягодного пюре, варенными. Употребление их в таком виде способствует обволакиванию стенок желудка, что, в свою очередь, препятствует возможности его раздражения. Все же чтобы получить необходимое количество витаминов, может быть не достаточно только фруктов и ягод. В этом случае нужно обратиться к поливитаминным комплексам, который лучше пить во время еды или после нее. Витамины лучше выбирать в капсулах. Из овощей разрешено кушать кабачки, тыкву, шпинат, спаржу, зеленый горошек, свеклу, помидоры без кожуры,морковь.

Чтобы во время диеты при остром гастрите питание было полноценным, желательно употреблять первые блюда, приготовление которых целесообразно на овощном бульоне. Если бульон мясной или рыбный, то он должен быть крепким, лучше использовать бульон второго разлива. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку горячее питание является тяжелым для больного желудка, а время переваривания холодной пищи больше, чем теплой, и она задерживается на некоторое время в желудке. Оптимальной считается температура еды 30-35°С. Кушать нужно медленно, пища должна тщательно пережевываться. Это способствует активизации выработки пищеварительных соков, лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Примерное меню диеты при гастрите для похудения

На первый завтрак можно съесть 150 граммов гречневой каши, запеченное очищенное яблоко и 1 стакан зеленого чая. На второй завтрак – 150 граммов обезжиренного творога и 1 стакан отвара шиповника. На обед можно съесть тарелку овощного супа на курином бульоне, 100 граммов отварного мяса из бульона, 1 тост и компот из сухофруктов. На полдник разрешается съесть яйцо всмятку, на ужин – 150 граммов рыбы, запеченной в духовке, две отварных картофелины с 1 ч.л. растительного масла и 1 стакан теплого молока.

Похудение до 6 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

Гастрит - заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

Требования диеты при гастрите

Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

  • Воздействие на желудок Helicobacter pylori - бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
  • Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
  • переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
  • привычка перекусывать на ходу;
  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
  • злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
  • употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
  • раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.

Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита . Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

  • головной боли;
  • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
  • тошноте и рвоте;
  • боли в подложечной части тела;
  • нарушении стула;
  • сильном ознобе.

Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью , нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно - не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Меню диеты при гастрите

Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак : паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак : стаканчик молока.

Обед : суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

Перекус : кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

Ужин : овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

Перед сном можете выпить стаканчик молока.

Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак : 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

Второй завтрак : приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

Обед : суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

Перекус : картофельное пюре и немного тушеной моркови.

Ужин : овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

Противопоказания диеты при гастрите

Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

Достоинства диеты

  • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
  • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
  • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.

Недостатки диеты при гастрите

Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

Повторное проведение диеты

Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.