Как сцеживать молоко руками и когда. Как правильно сцеживать грудное молоко? Техника сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом

Лактация – естественное продолжение вашего материнства после родов. Природа предусмотрела тот факт, что у вас должно быть молоко для новорожденного малыша. Но не всегда процесс молокообразования и молокоотдачи происходит так, как написано в буклетах по грудному вскармливанию. В ряде случаев возникает необходимость сцеживать молоко.

Самым простым и доступным способом освободить молочную железу от молока является ручное сцеживание. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют проводить такую процедуру в большинстве случаев.

Когда она действительно необходима и как овладеть техникой ручного сцеживания? Что делать с результатами ваших стараний, как хранить сцеженное грудное молоко в той же бутылочке? Разберемся во всем по порядку!

Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой. Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками.
Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:

  1. Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
  2. Лактостаз или . В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
  3. Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.

На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.

В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.

Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:

  • Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.

  • Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации. И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
  • Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом. Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
  • Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.

  • Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
  • Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт. В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.

В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.

Подготовка к сцеживанию молока

Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.

Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.

Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:

  1. Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
  2. Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
  3. Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.

Как обеспечить прилив молока

Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:

  1. Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
  2. Выпейте любимый напиток (например, чай). Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов , и чтобы жидкость была теплой.
  3. Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
  4. Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.

Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки. Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.

Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.

Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция

С подготовительным этапом разобрались, осталась примерно половина работы – научиться правильно воздействовать на грудь пальцами. Сразу стоит отметить, что вы, простите, не корова, и «доиться» не приучены. Генетически в вашем организме заложено, что молоко должен отсасывать младенец. Поэтому даже при идеальной технике получится все не сразу, грудь должна научиться отдавать молоко. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если по итогу первого сеанса у вас мало что выйдет. Все приходит с опытом, молочная железа научится правильно реагировать на ваши старания, просто шаг за шагом следуйте инструкции:

  1. Найдите удобное положение, чаще женщины сцеживаются просто сидя. Чашка для молока должна находиться на уровне груди. Старайтесь сидеть прямо, при наклоненном вперед корпусе мышцы быстро затекают.
  2. Одной рукой поддерживайте молочную железу снизу, второй сделайте несколько поглаживающих движений в сторону соска, как бы «сгоняя» молоко в этом направлении.
  3. Приложите большой палец на границу кожи и ареолы сверху, указательный – по тому же принципу снизу. Это два ваших рабочих пальца, они в правильном положении образовывают букву «С». Остальные пальчики поддерживают грудь.
  4. Большой и указательный палец вдавливаются в грудь по направлению к грудной клетке, затем как бы сводятся кольцом, нажимая на ареолу. При этом рабочие пальцы строго находятся на границе ареолы с кожей, никуда не сдвигаясь. Таким образом вы воздействуете на молочные протоки под ареолой, а нам это в конечном итоге и нужно.
  5. Аккуратно и ритмично повторяйте эти движения. Если при этом вам больно, значит, нужно остановиться и понять, что вы делаете не так. Для того, чтобы равномерно сцедить все отделы молочной железы, перемещайте рабочие пальцы по кругу ареолы. Но они при этом должны быть параллельны один второму и находиться четко на границе с кожей.

Это инструкция к сцеживанию по системе Marmet. Но есть и другие способы:

  1. Теплая бутылка. Нагрейте стеклянную бутылку с горлышком диаметром от 4 сантиметров в горячей воде, само горлышко остудите. Смажьте ареолу вазелином, приложите к ней подготовленную бутылку. Сосок втянется, и молоко потечет под воздействием образовавшегося вакуума. Когда струйка секрета станет совсем слабой, бутылочку убирают.
  2. Молокоотсос. Их сейчас великое множество, но принцип действия один – молоко выходит под действием вакуума. Сам вакуум создается либо вручную, либо автоматической машинкой.

Первый вариант подойдет, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. Бутылка немного расслабит молочные каналы под ареолой, и вы сможете сцедиться. Второй вариант экономит силы и время для мамы, если сцеживание надо проводить едва ли не постоянно.

Важные моменты

  1. Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
  2. Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
  3. В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
  4. Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, .

Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Если все проблемы устранены, и у вас получается сцеживать молоко, при условии его пригодности для ребенка сразу возникает вопрос о том, как хранить этот секрет максимально эффективно:

  1. До 8 часов. В стерильной закрытой бутылочке при комнатной температуре (не более 20-23°С).
  2. До 48 часов. При тех же условиях стерильности и закрытости тары молоко может стоять в холодильнике при температуре не более +8°С до двух суток. Но все-таки лучше, чтобы его использовали за один день. Перед кормлением такое молочко надо обязательно подогреть до 37-38°С. Но разогретое повторному хранению оно уже не подлежит.
  3. До 4 месяцев. При тех же условиях для тары секрет можно заморозить. Лучше делать это «одноразовыми» порциями. Потому что размороженную и подогретую пайку больше хранить нельзя.

Видео: как правильно сцеживать грудное молоко руками

В этом видеоролике специалист детально рассказывает и наглядно показывает, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Также в мельчайших деталях описывается весь подготовительный процесс.

Процесс сопровождается различными неурядицами, в том числе и становлением лактации. Не всегда все проходит так, «как книжка пишет», иногда по ряду показателей маме приходится вручную освобождать грудь от излишка молока, либо стимулировать ее для сохранения лактации. Независимо от причин, очень важно освоить правильное сцеживание грудного молока руками. Это сложно только в самом начале, дальше это просто дело привычки, несущей облегчение.

А вы умеете сцеживать грудное молоко руками? В связи с чем вам потребовался такой навык? Делитесь вашим опытом в комментариях, это поможет менее опытным родительницам. Здоровых вам деток и стабильной лактации!

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60-80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Сцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока - это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию?
На это может уйти от нескольких минут до получаса. Вручную молозиво сцеживать сложно, нет нужного уплотнения, которое удалось бы сжать. Грудь все еще мягкая, и это доставляет неудобства.

По причине, что ребенок плохо сосет грудь, надо делать разогревающие компрессы, чтобы не было застоя внутри протоков. Жирное молозиво плохо сцеживается, виной тому липкая и тягучая консистенция вещества. Нужно часто цедить грудь, и тогда лактация наладится. Зачем это, и почему так важно с первых дней заботиться о железах? Чтобы понять процесс выхода молозива из протоков, представьте муравейник, по которому течет густая сгущенка. Через 2-4 дня приходит нормальное молоко, которое под напором пролактина вытесняет предшествующую жидкость наружу.

Сцеживание грудного молозива руками требует сил и терпения. Надо подождать один-два дня, и все нормализуется. Как лучше всего цедить грудь:

  • Нужно часто цедить железы руками – сдавливая указательным и большим пальцами параллельные стороны груди.
  • Можно один раз сцеживаться после кормления ребенка.
  • Когда малыш хочет кушать, перед тем, как дать ему грудь, сцедить немного молозива. После этого ребенку будет легче сосать.
  • Правильное сцеживание – когда получается выдавить секрет с брызгами или струей.
  • Через 2 дня после родов нужно сцеживаться чаще.
  • Сколько бы сил мама не теряла, молозива обязано быть размерами с ладонь, тогда лактация придет в норму уже на 5-й день.

После родов обычно молоко долго не идет. Это следствие неправильного сцеживания. Могут быть синяки и подтеки, редко остаются шрамы и ссадины.

Женщины, которые только родили, думают «не могу, не буду сцеживаться», полагая, что это приведет к избытку молока и застою. Это не так, потому что, сколько бы мама не старалась, а больше, чем нужно ребенку, грудь не даст молока.

Сцеживание молока вручную

Когда из молозива появилось молоко, можно смело говорить о сцеживании при помощи аппарата и руками. Молокоотсос – это прекрасное изобретение, которое помогает всем молодым мамам избежать покраснений, синяков и лишних повреждений груди и соска. Но стоит помнить, что отсос тканей вызывает разрыв дермы ореолы.
Поэтому надо очень внимательно отнестись к данному процессу, ведь можно получить серьезные травмы, из-за которых лактация станет невозможной.

Сколько надо ребенку в первые месяцы жизни? В первый период (до 3 месяцев) ребенок ест около 60-900 мл в сутки. Соответственно, суточная норма для малыша – 1/8 – 1/9 его веса. Когда ребенок весит 6 кг, 600 мл сцедить за сутки можно. Но когда вес малыша достигает 12 кг? Сколько надо сил, чтобы наполнить чашу молоком? Многие мамы отказываются самостоятельно сцеживать грудь, потому что ни решительности, ни сил не хватает на данную процедуру. Руками по 5-7 раз в сутки цедить грудь – сложно. Это надо делать часто, по-быстрому, сохраняя качество и свежесть продукта.

Даже аппарат не поможет – он высасывает вакуумом лишь переднее молоко, заднее – можно сцедить только при сильном нажатии, не вакууме. Из-за того, что нет молока, мама может подумать, что лактация прекращается, однако, возможно, развивается лактостаз. По этой причине можно вызвать на дом помощь. Вызов на дом врачей-специалистов помогает расцедить грудь – это массаж, который требуется проводить после родов. По времени он занимает 20-50 минут. Аппарат при этом не используется, все делается мануально:

Как правило, сами женщины заявляют «не могу сцедить молоко, не могу прикоснуться к груди». Это первый признак застоя, могут быть осложнения, поэтому лучше всего перестраховаться, и заказать вызов на дом. Нет необходимости звать на дом врачей в случае обнаружения розово-красного молока. Это признак мастита, возможны уплотнения. Необходимо сразу обращаться в больницу.

Сцеживание молока аппаратом

Техника сцеживания грудного молока при помощи молокоотсоса проста – необходимо изучить инструкцию, и каждый раз по окончании кормления использовать аппарат. Он требуется в случае плохого вывода секрета. Ребенок может съедать недостаточно еды, остатки молока закупоривают протоки. И следующую порцию можно ожидать через много времени спустя. Дабы избежать повторения ситуации, рекомендуется вызвать на дом специалистов, которые объяснят, какие препараты следует пить, сколько по времени принимать мочегонные, от каких лекарств и продуктов нет побочных эффектов, и т.д.

  • установить чашу напротив груди;
  • поместить максимально грудь внутрь чаши;
  • сделать медленное нажатие рычага вниз;
  • до первого использования разрешается «брызнуть» молоком на поверхность чаши, чтоб легче переносить боль от стягивания кожи;
  • аппарат имеет вакуумный насос, который расположен сверху – его необходимо проверять, нет ли там остатков молока – они могут привести к развитию плесени;
  • каждый раз следует мыть с мылом все детали молокоотсоса, сушить в разобранном виде.

Сцеживание при помощи молокоотсоса позволяет «убрать» ненужную жидкую консистенцию молока, оставив жирное заднее. При использовании данного аппарата молоко пребывает спустя 1-2 часа. Ручной способ заставляет гормон пролактин работать медленнее, и молоко следует ожидать спустя 2-3 часа. Этот метод подходит тем, кто уже имеет устоявшуюся лактацию, и может выждать по времени момент сбора полной емкости секрета. Сколько б ни было советов, женщина сама должна понимать, каким способом ей удобнее собирать молоко.

О пользе грудного вскармливания наслышаны практически все современные родители. Грудное молоко – уникальный по составу продукт, идеально подходящий новорожденному малышу. Для успешного и длительного кормления младенца необходимо тщательно следить за состоянием молочных желез и не допускать возникновения каких-либо проблем. Поэтому заранее стоит узнать, как сцеживать грудное молоко руками при застое.

Сразу после родов происходит резкая перестройка гормональной системы молодой матери. И все усилия организма направляются на выработку молока для новорожденного. Полноценная лактация устанавливается не сразу. Организму нужно время, чтобы настроиться на стабильную выработку молока. На пути к этому молодую мать могут поджидать некоторые сложности.

Как правило, молоко после родов прибывает на 3-5 сутки. Все это время малыш активно стимулирует грудь матери сосанием. И в определенный момент начинается обильная выработка молока. Грудь переполняется, вот тут и могут возникнуть некоторые трудности.

В результате обильного притока молока отдельные доли молочных желез могут сильно наполниться. Не все детки рождаются достаточно сильными, чтобы справиться с такой грудью. Возникает ситуация, что молока в изобилии, а рассосать грудь младенец не в состоянии. Начинается застой молока, что чревато более серьезными последствиями. Затягивать в этом случае нельзя. Принимать меры следует незамедлительно.

Признаки застоя молока (лактостаза):

  • грудные железы набухшие, горячие и твердые на ощупь;
  • прощупываются болезненные уплотнения;
  • при массаже появившиеся шишки не разбиваются;
  • при ухудшении состояния поднимается температура тела.

Часто застой молока возникает в результате закупорки молочных протоков. Особенно часто это встречается в самом начале грудного вскармливания, пока молочная железа еще не разработана.

Последствия застоя молока

В случае если при возникновении лактостаза не принять своевременные меры, разовьется мастит. Это воспалительное заболевание, лечить которое уже значительно сложнее. Иногда приходится прибегать даже к хирургическому вмешательству.

При длительном застое молока в груди начинаются болезненные изменения, затем появляются нагноения и более серьезные последствия. Если у кормящей мамы поднялась температура и симптомы, приведенные в таблице, это повод немедленно обратиться к врачу.

Сцеживание молока

Помощь новоиспеченной матери может понадобиться уже в роддоме. Желательно не допустить появления застоя. Необходимо отследить момент прихода молока и сразу же начинать действовать. Сцеживание грудного молока не представляет из себя ничего сложного. Научиться добывать молочные реки под силу каждой кормящей матери.

Но если лактостаз все же случился, помогут следующие действия:

  1. Для начала необходимо хорошенько прогреть грудь. Это снимет напряжение с кровеносных сосудов и расширит молочные протоки. Удобней всего использовать большое полотенце. Для прогревания смочите его в горячей воде и приложите к груди, подержите некоторое время. Часто уже на этом этапе можно увидеть потоки молока.
  2. Прогретую грудь можно предложить ребенку. После такой манипуляции рассосать грудь ему станет намного проще. Положение малыша выбирайте таким образом, чтобы его подбородок был напротив болезненной области.
  3. Если после кормления уплотнение все еще на месте, необходимо сцедить молоко самостоятельно.
  4. Как сцедить молоко. Возьмите одну грудь в ладонь, при этом большой палец должен находиться сверху на краю ореолы. Остальными четырьмя пальцами держите грудь снизу.
  5. Затем выдавливающими движениями сцеживайте молоко из той области, со стороны которой имеется уплотнение. Постепенно молоко по протокам поступит ближе к соску, и его можно будет выдавить.
  6. При выполнении сцеживающих движений пальцы не должны перемещаться по околососковой зоне. Работать нужно только на сжимание ореолы по направлению к центру груди, надавливая внутрь при сжатии соска.
  7. Затем грудь снова предложить малышу или сцедить молоко полностью.

Сцеживание при лактостазе – единственный способ бороться с застоем. Нельзя пренебрегать этой процедурой и откладывать ее на потом. Необходимо заранее ознакомиться, как правильно сцедить застоявшееся молоко при лактостазе.

Сцеживаемое молоко можно собрать в подходящую емкость и предложить малышу. Или поставить на хранение в холодильник. Но нельзя давать малышу застоявшийся продукт.

Лактостаз при завершении грудного вскармливания

В случае если молодая мать решила свернуть кормление грудью, она также рискует заработать застой молока. Поскольку оно выделяется в прежнем объеме, а ребенок его уже не получает, легко может возникнуть избыток.

Поэтому завершать вскармливание всегда лучше плавно, как правильно, постепенно отменяя одно кормление за другим. Так можно избежать риска осложнений.

Но иногда прекратить кормить грудью нужно в один день. Причины могут быть разные. В такой ситуации внимание к своему самочувствию должно быть особенно пристальным. Если чувствуется сильное переполнение, и грудь буквально распирает изнутри, нельзя терпеть. Обязательно нужно сцедить немного молока до достижения комфортного состояния. Первое время желательно несколько ограничить прием жидкости. Также не стоит принимать горячие ванны и посещать сауну. Все это поможет избежать активной выработки молока и лактостаза.

Постепенно лактация начнет снижаться и со временем прекратится вовсе. Процесс этот не очень быстрый, поэтому определенный период времени стоит быть повнимательней к себе.

Профилактика застоев грудного молока

Несмотря на то что в начале грудного вскармливания от застоя никто не застрахован, при установившейся лактации предотвратить лактостаз вполне возможно.

Как правильно это делать:

  1. В первое время после прихода молока нужно регулярно сцеживаться. Малыш еще слишком мал, и его потребности в питании невелики. Но со временем запросы будут очень быстро расти, и регулярные сцеживания простимулируют грудь производить больше молока.
  2. По мере взросления потребность в молоке стабилизируется и дополнительно стимулировать грудь будет излишне. В этом случае сцеживание, наоборот, может привести к слишком активной выработке молока и вызвать застойные явления.
  3. Каждый раз перед кормлением желательно выполнять специальный массаж груди. Он усилит кровообращение и облегчит отток молока при сосании.
  4. При прикладывании ребенка нужно внимательно следить за правильным захватом. Нельзя допускать, чтобы малыш брал в рот только сосок. Обязательно должна быть захвачена и большая часть ореолы. Обе губки при этом будут вывернуты наружу. При неправильном захвате не происходит полного опорожнения груди, отдельные сегменты могут остаться нетронутыми.
  5. Почаще меняйте позы для кормления. В зависимости от положения малыша, одна часть груди опорожняется больше другой. Для удобства пользуйтесь подушкой для кормления.

Посмотреть, как сцеживаться при лактостазе, можно на многочисленных существующих видео. И наглядно увидеть, как правильно выполнять описанные движения. Владея информацией и необходимыми навыками, можно своевременно оказать себе необходимую помощь. Ведь предотвратить всегда проще, чем лечить.

Вопрос о том, как сцеживать грудное молоко руками и в каких именно случаях это необходимо делать, волнует всех кормящих мамочек. Бытует ошибочное мнение, что сцеживать молоко необходимо ежедневно для улучшения лактации. Однако, согласно данным ВОЗ , в этом нет необходимости, если процесс грудного вскармливания поставлен грамотно. Чтобы понять, насколько необходима данная мера, следует разобраться в основных нюансах данного процесса.

В каких случаях необходимо сцеживание

Сцеживание молока не является обязательной процедурой , так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

Если данных предпосылок нет , то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша. Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

Основные правила процедуры

Перед тем как сцеживать молоко , женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.

Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.

Основные ошибки, допускаемые женщинами

Нередко при проведении данной процедуры женщины сталкиваются с частыми ошибками, знание которых обязательно поможет избежать неприятных последствий .

Как правильно сцеживать молоко вручную?

Чтобы всё прошло правильно , следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится.

Предварительный массаж

Чтобы облегчить процедуру , необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Основные достоинства и недостатки ручного сцеживания

Ручная процедура сливания молока имеет больше преимуществ по сравнению с процессом сцеживания при помощи молокоотсоса.